标题列表
2014年9月29日    <上一期  下一期>

青岛姑娘马园园沙排夺冠 摘得中国代表团亚运百金

马园园(右)和夏欣怡在领奖台上。孙飞 摄

□青岛日报/青报网记者 孙 飞

本报仁川电 仁川沙场秋点兵,青岛姑娘摘百金!昨天下午,在仁川亚运会女子沙排决赛中,24岁的青岛姑娘马园园与17岁的搭档夏欣怡通力合作,以21:12、21:18完胜一对泰国组合,摘得中国代表团本届亚运会第100枚金牌。马园园就此成为继马晋、陈翠明、张馨月后,第四位登上仁川亚运会最高领奖台的青岛籍运动员。

赛后,当马园园得知自己获得的是中国代表团第100金时,显得非常兴奋:“是吗?这真是个惊喜,感觉这是上天送给我的一份礼物。赛前忙着备战,压根没往这上面去想。第100枚金牌和其他金牌没什么不同,但可能会因具有里程碑意义而更被外界关注,这对于推广沙排运动很有益处。”

这枚金牌,对马园园和夏欣怡而言来之不易。马园园坦言,亚运会前根本没敢想自己能登上最高领奖台。马园园之所以不敢觊觎金牌,其实是有原因的。由于夏欣怡的固定搭档薛晨突遭伤病而无缘亚运会,马园园在不到3个月前与夏欣怡临时组合,由于两个人都是后排选手,难以实现优势互补,所以存在天然的网上劣势。配对后不久,马园园/夏欣怡参加了海牙大满贯赛,结果仅位列第25名,另一对中国组合王凡/岳园则勇夺第五。可就在前天,马园园/夏欣怡在半决赛爆冷战胜夺冠最大热门王凡/岳园,赢得提前上演的决赛。有趣的是,作为中国沙排队哪里需要哪里搬的一块砖,马园园还分别与王凡和岳园搭档过。

北京奥运会季军、伦敦奥运会殿军薛晨昨天也来到现场为马园园/夏欣怡加油助威,如果不受伤的话,她有机会在本届亚运会完成三连冠壮举。薛晨认为,在半决赛赢得内战,是马园园/夏欣怡夺冠的关键:“这让我想起了2006年多哈亚运会,当时我和张希是中国队的二号组合,同样在半决赛淘汰了头号组合田佳/王洁,只不过当时我们打满3局,赢得更惊险。”

主管教练缪志红对马园园赞不绝口:“作为一名年轻的老将,这届亚运会她发挥得非常好。虽然临时由后排改打前排,但她很快就适应了角色的转变,成为夺宝奇兵。”年仅17岁的夏欣怡则表示,马园园很好地承担了大姐的职责,“她用丰富的经验带动了我,无论训练、比赛还是生活都给了我很多帮助。”

不过随着薛晨的伤势好转,马园园和夏欣怡这对黄金搭档很快就会劳燕分飞,10月初的厦门大满贯赛落幕后,两人将各奔东西。马园园告诉记者,厦门大满贯赛是本赛季最后一站比赛,赛季结束后,她会回青岛和父母团聚,登门拜谢启蒙教练和授业恩师,然后好好休整,为新赛季蓄力,“上次回青岛还是今年6月,不是休假,而是参加中国海洋大学的学士论文答辩,只在家待了两天。”

马园园小学时开始接触排球,小学毕业后师从戚东洪接受专业训练,14岁时改练沙排,去年11月曾与潍坊姑娘岳园合力获得亚锦赛冠军。在不到一年的时间内连摘亚锦赛和亚运会金牌,马园园已是当仁不让的亚洲顶尖选手,但在被问及是否对里约热内卢奥运会有所期待时,她坦率地表示:“还不敢想这么远,一步一步来,尽力而为,随遇而安吧。”


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。