标题列表
2017年1月16日    <上一期  下一期>
万米深海之下还能充放电
青能所固态锂电池进军马里亚纳海沟
首次进行全海深示范应用

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

本报讯 昨日,由中科院青岛生物能源与过程研究所研发的固态锂电池随中科院深海所的深潜器出海,启程远赴马里亚纳海沟进行全海深示范应用。据悉,这是我国首个自主研发可应用于深潜器的高能量密度、高性能全固态锂电池,即使在万米深海之下依然能够安全稳定地充放电。

长期以来,人们使用的锂电池基本都是液态锂电池。液态锂电池工艺成熟、生产效率高、传导效果好,但同时也存在易漏液着火爆炸的安全隐患,因而科研人员一直在综合性能更高的固态锂电池研究方面孜孜以求。依托青能所建设的青岛储能产业技术研究院研发团队在陈立泉院士和国家杰出青年科学基金获得者崔光磊的带领下,针对固态电池发展中固界面阻抗过大的瓶颈问题,创造性地提出了“刚柔并济”聚合物电解质的设计理念,创新性地构建了复合电解质材料体系,制备出一系列综合性能优异的固态聚合物电解质体系,研发出全新的高能量密度全固态锂电池。

据了解,这种全固态锂电池的能量密度已经达到300瓦时/千克,商业化应用价值是目前液态锂电池的2倍。通过五次穿钉实验,固态电池并未起火和爆炸,安全性能极佳,而且在拔除钉子后电压有所恢复,再一次彰显出固态电解质良好的自修复性能和安全性能。相关技术已申请中国发明专利29项,国际PCT专利3项。

“由于深海的压力巨大,深潜器下海搭载高能量密度、高安全性全固态锂电池是最理想的能源动力。”据青能所锂电池研发团队的科研人员介绍,2016年12月初他们研发的固态锂电池已经通过了中科院深海所11000米模拟压力舱120兆帕在线压力测试。此次随科考船远赴马里亚纳海沟,是首次进行全海深示范应用。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。