标题列表
2017年1月20日    <上一期  下一期>

青能所研发出无铅化锂电池
每瓦时成本只有0.5元与铅酸蓄电池基本相同
使用寿命更长更环保,已具备产业化推广条件


□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

本报讯 低速电动车的“零排放”是减少雾霾天的重要贡献之一,因而正逐渐成为人们出行的新宠。但是低速电动车所使用的铅酸蓄电池却对土壤环境构成污染威胁。日前,中科院青岛生物能源与过程研究所发布最新科研成果:在国内率先研发成功绿色环保的无铅化锂电池,且每瓦时成本控制在0.5元,已具备产业化推广的条件。

去年11月,工信部编制发布新版《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录》,明确提出以锂电池替代铅酸蓄电池。据了解,依托青能所建设的青岛储能技术研究院,在2014年建院之初,就根据产业迫切需求,把低速电动车无铅化作为主要工作目标。储能院引进“中国锂电池之父”、中国工程院院士陈立泉担任主任,整合全国20多家锂电池研发生产单位组建联盟,组织近百位科研人员进行锂电池“材料——器件——系统”全链条技术攻关。“我们创新性地提出了低成本锂离子电池技术、低成本水系锌电池技术和新型镁电池技术的三种解决方案。”国家“杰青”、中科院百人计划专家崔光磊团队的技术人员介绍,这三种新型电池都属于无铅化绿色环保电池,其使用材料和制备工艺无毒、无污染的特点,更适合于低速电动车的绿色健康发展。目前,三种新型电池关键技术已突破,完成了实验室中试,但锌电池和镁电池暂时不能批量生产,只有锂电池具备了批量生产的条件。

据了解,此前铅酸蓄电池的大量应用在于其显著的成本优势,每瓦时成本约0.5元。青能所研发的无铅化锂电池,运用低成本的阻燃纤维素隔膜、低成本碳负极、无氟环保硼酸锂盐等新的材料体系及提升的新技术工艺,已将每瓦时成本控制在0.5元,具备了等值替代铅酸蓄电池的产业化条件。而且锂电池能量和安全性能均超过铅酸蓄电池,铅酸蓄电池使用寿命约为3年,无铅化锂电池可达4至5年。业内人士透露,全国每年生产低速电动车的电池约需300万吨铅,如果能推广无铅化锂电池,对环保的意义不言而喻。

目前,青能所正在推进与低速电动车生产企业雷丁集团的产业合作,让低速电动车真正成为环保的代步工具。

废铅蓄电池污染隐患大

无铅化绿色发展是方向

低速电动车价格低廉且使用费用极低,正越来越多地成为百姓出行的代步工具,尤其在三四线城镇备受欢迎。据不完全统计,2016年全国低速电动车销量已达120万辆。然而,绝大多数低速电动车使用的都是铅酸蓄电池,每年产生的废铅蓄电池超过260万吨,但正规回收率不到30%,严重污染水源和土壤,引起人体血铅超标。“按照国家有关规定,生产企业应当将废旧电池回收,但实际上多数铅酸蓄电池都没有正规回收渠道。”青能所一名科研人员在市场调查中发现,很多小商小贩在不法牟利,低价回收铅酸电池进行翻新销售,他们不是把酸溶液胡乱倒掉,就是将电池当中的废旧极板随便一扔,而极板上60%的成分都是铅。因此,低速电动车的无铅化绿色发展已迫在眉睫。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。