标题列表
2017年3月1日    <上一期  下一期>

地铁2号线列车即将调试
最高时速80公里、最大载客量1896人 与3号线不同,车厢内主色调为深红色
本报制图 李飞

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮

本报讯 昨日,青岛地铁2号线两列电客车到达辽阳东路车辆段,这是到段的首批电客车。据悉,2号线两列电客车到段后,将按计划开展静调、动调及信号系统车载设备调试等工作,为接下来的电客车上正线调试提供借鉴经验。

青岛地铁2号线电客车为B型车,共配备25列,每列车采用4动2拖6节编组,最高运行速度80km/h,整列车设有248个座位,最大载客量为1896人(与地铁3号线列车最大载客量相同)。电客车采用高性能、免涂装的不锈钢车体,使用寿命为30年,具有强度高、耐腐蚀、绿色环保等特点。值得一提的是,列车车体采用了先进的激光焊接技术,不仅提高了不锈钢车体结构的密闭性和整体强度,而且车体更加光滑平整,外表更加美观。

2号线电客车配置了电动塞拉门,提高了车辆密封性能,降低了客室内噪声,提高了乘客的舒适度;客室内装主色调采用2号线的线路色——深红色,采用安全环保水性漆涂装,大尺寸环形LED灯带,端墙采用木纹装饰效果等大面积人性化设计,颠覆了传统地铁车辆内饰效果,美观大气;客室配备的变频空调不仅节能环保,还在内部加装了空气净化装置,提高空气质量;为了更好地服务乘客,车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图,除了更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。