标题列表
2017年3月14日    <上一期  下一期>
“我结对认亲的是一位青岛人,他擅长种植大棚蔬菜,给了我们许多帮扶。现在大家纷纷称赞党的政策亚克西”
总书记高兴地说:“亚克西”
全国人大代表买买提依布热依木·买买提明向习近平总书记汇报青岛的“帮扶情”
买买提依布热依木·买买提明。杨晓星 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨晓星

本报北京讯 3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆代表团参加审议。会上,新疆维吾尔自治区和田地区策勒县固拉哈玛乡副乡长(原任策勒乡巴西玉吉买村党支部书记、村委会主任)买买提依布热依木·买买提明代表向总书记汇报了当地有关发展情况后,总书记又仔细问起他结对认亲情况,他高兴地向总书记汇报了青岛人与他结对帮扶种植大棚蔬菜等情况,得到总书记的称赞。

昨日上午,记者终于在新疆代表团见到了买买提明代表。得知记者来自青岛,他亲切地向记者问好。这种油然而生的亲近感皆源于“青岛”二字。

“我2010年曾去过青岛一次,那是一座特别漂亮、发展特别快的城市。这些年,青岛好多企业为我们和田地区提供了许多劳务输出机会,同时还指导并帮扶我们掌握了蔬菜种植的新技术。”说起这些,买买提明对青岛称赞不已。

“我还跟总书记汇报了我的结对认亲朋友是青岛人和青岛人帮我家种植大棚蔬菜的事情。”谈起3月10日习总书记参加新疆代表团审议时的情形,买买提明说,这些美好的瞬间会永远留在心里。

“座谈时,我先向总书记汇报了我们当地经济发展、改善民生、民族团结一家亲——结对认亲情况。”买买提明说,总书记仔细听完汇报后问他“你刚才讲到的结对认亲,那你家里有没有结对的?是什么人呢?”他跟总书记汇报说“有有有,我结对认亲的是一位青岛人,他擅长种植大棚蔬菜,给了我们许多帮扶。现在大家纷纷称赞党的政策亚克西”。“总书记听完这些后,也高兴地说‘亚克西’。”

说起蔬菜大棚,买买提明又打开了话匣子,讲述起青岛与和田地区友好往来的一段佳话。“之前我们和田地区是没有蔬菜大棚的,不掌握这门技术,大概是2009年前后,青岛人开始过来,帮助并指导我们种植西红柿、辣椒、茄子等蔬菜。”买买提明说,通过这些帮扶,现在当地的少数民族群众收入增多、生活变好,汉族和少数民族也成为亲如一家的好兄弟。

“真希望青岛的朋友多到我们和田地区走一走、看一看,在大家的共同努力下,我们和田的发展变化很大。”买买提明说,他期盼着再到青岛看望老朋友,希望两地间的友谊源远流长,大家共同努力、共同发展,在2020年共同迈入“小康”。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。