标题列表
2017年3月29日    <上一期  下一期>

地铁2号线东段“轨通”
首次采用高铁工艺确保列车运行平稳,建设重点逐步向机电设备安装等工序转换
■昨日,青岛地铁2号线东段长轨在麦岛站实现“轨通”。 傅学军 摄

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮

本报讯 昨日,随着青岛地铁2号线麦岛站台最后一个钢轨接头焊接完毕,2号线东段(李村公园站至芝泉路站18个站)实现“轨通”。这是继今年1月“洞通”之后,2号线建设历程中的又一里程碑节点,标志着工程建设重点由土建施工逐步向机电设备安装等重大工序转换。

2号线全长约25公里,设站22座,线路起自市北区泰山路站,终至李村公园站,为东岸城区西南—东北向的骨干线路。2号线轨道工程自2016年7月29日正式开工,由海安路站铺轨基地、辽东区间轨排基地两个铺轨基地分别展开施工。“东段双线共完成铺轨43公里,含一般整体道床、减振垫浮置板道床、钢弹簧浮置板道床、钢轨焊接、无缝线路放散锁定等众多施工项目,道床施工样式相互交替,工序转换频繁。”青岛地铁集团建设分公司副总经理张守芝介绍。

值得一提的是,青岛地铁2号线轨道工程首次采用高铁使用的CPIII工艺(又称轨道控制网,为无砟轨道的铺设和运营维护提供控制基准)进行轨道精调,提高了轨道施工精度及施工工效。此项高级技术应用到地铁建设中,将确保列车运行的平稳性,不会出现车体剧烈摇晃的现象,提高旅客乘车的舒适度。

此外,为减少地铁运营期间对沿线建筑及周边居民的振动影响,青岛地铁2号线在建设过程中引进了多项减振降噪措施,在设计初期根据沿线各减振保护目标制定了分级减振原则。在一些特殊地段,轨道系统采用了国内领先的钢弹簧浮置板减振技术,将轨道固定在钢筋混凝土平台上,平台再放在由柔性弹簧组成的隔振器上,让整个轨道“悬浮”在半空中,从而最大限度减少对沿线建筑及周边居民的影响。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。