标题列表
2017年3月29日    <上一期  下一期>
青岛-亚马逊AWS联合创新中心全面运营——
这朵“云”给青岛带来什么


□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华

昨日,青岛-亚马逊AWS联合创新中心全面运营。随着被赞为“跑在云端的法拉利”——AWS的落地生根,青岛云生态建设将迎来什么样的机遇?

李沧区人民政府、亚马逊AWS和青岛万国云商互联网产业有限公司(以下简称“万国云商”)三方共同努力形成的“国际化共融互济的产业生态模型”的逻辑是这样的:“融合”国内外各方资源,借助“云”无限可能的力量,谋求中心城区的转型升级。

从青岛-亚马逊AWS联合创新中心目前透露的信息看,“国际化共融互济的产业生态模型”的价值在于:这是中心城区实施主动式供给侧改革与产城融合的积极探索,为李沧区践行青岛中心城区产业转型升级的战略奠定产业基础,为中心城区未来发展和辐射周边城市群带来新的模式和契机,也为青岛迈向国家中心城市带来新的动力。

而其“兑现”价值的路径是:依托亚马逊AWS雄厚的云计算技术基础和平台上超过一百万家国际技术企业的创新产业生态,推动国内传统企业的技术升级与国际化转型,并帮助国内企业通过项目营造的国际化渠道,进入全球行业市场。此外,国际化以及国际科技巨头所释放的资源“反哺”初创企业和创客,形成一种技术驱动、国际化助推、资本助推的共融互济的产业生态。

具体来讲,青岛-亚马逊AWS联合创新中心将重点推进四大板块工作:招募孵化全球初创企业,加速亚马逊AWS服务在当地传统企业及公共服务领域中的应用,云计算人才培养,以及国际合作。

共建三方各司其职:针对国际化服务器、加速器及入驻企业,李沧区政府将执行国家、省、市在科技、人才、教育、商务和金融等领域的相关扶持政策等;亚马逊AWS提供云服务、技术培训与辅导,通过全球品牌影响力和全球合作伙伴网络,吸引海内外创业公司入驻,促进入驻企业的孵化加速生态建设等;万国云商提供免费办公空间、运营费用补贴、人才培训补贴,以及协助优秀创业公司到海外知名孵化器孵化培育等。

据悉,青岛-亚马逊AWS联合创新中心的入驻标准并非面向“草根创业人”,而是早期创业公司、成长期创业公司和国际化创业公司。其中,早期创业公司是已经获得种子轮或天使轮融资的创业公司,具备完整的核心团队和产品原型;成长期创业公司是已经获得A轮(包括pre-A、A和A+轮)融资的创业公司,其商业模式已得到验证并产生销售收入;国际化创业公司则是总部位于海外且已完成A轮融资的创业公司,尝试进入并拓展中国市场。

那么,AWS到底有什么神奇之力让合作三方对“国际化共融互济的产业生态模型”充满信心?

此前,亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康在接受本报记者采访时这样表述AWS如何帮助中国初创公司发展并走向世界:“从灵感闪现,到获得第一个客户,再到首次公开上市 (IPO) 以及之后的发展,全球最有魄力的创业公司在 AWS 上创建并壮大业务。我们的扩张性技术平台支持各种规模和类型的创业公司精益运营并支持它们快速、敏捷地发展业务和全球化,同时在IT支出方面仍保持高效运作。AWS 向创业公司提供扩展和壮大任何规模的业务所需的低成本、易于使用的基础设施。一些全球最火的创业公司,包括 Airbnb、Spotify 和 Pinterest,都已利用 AWS 的力量轻松起步并快速扩展。”

创新发展的大幕已经开启。作为联合创新中心项目的共建方之一,万国云商已经成立募集了首期1亿元人民币的天使投资基金,侧重投资云计算、大数据和物联网领域的技术领先型初创公司。除此之外,万国云商正在筹划与李沧区投资平台企业组建高达10亿元的云服务创业产业基金。该基金将主要满足联合创新中心高速成长期互联网企业和青岛当地传统企业转型升级的资本需求。作为青岛本土企业的“先遣军”,青岛能源集团、澳柯玛等企业的转型升级已决定与青岛-亚马逊AWS联合创新中心携手共进。

此外,青岛-亚马逊AWS联合创新中心聘请的三方运营商于昨日宣布入驻,分别是:“杭州梦想小镇”的官方运营服务商、全国运营管理面积超过200万平方米的菜根科技,获得首批国家级科技创新型孵化器认定、在全国十大城市落地11个孵化器的蒲公英孵化器,国内首批使用云计算平台的孵化器——第1创客。这些堪称我国先锋代表的孵化器运营商将呈现怎样一种与众不同的运营方式?又将给青岛带来什么新理念?同样值得关注。

青岛正在积极建设国家东部沿海重要的创新中心,青岛-亚马逊AWS联合创新中心将推波助澜。容永康给出这样的愿景:“该中心的建立与青岛坚持国际化推动创新、创业、创客的城市定位高度吻合。同样的价值观和一致的方向,铸成了青岛-亚马逊AWS联合创新中心合作成功的坚实基础,亚马逊AWS将携全球资源,支持联合创新中心的发展,支持青岛市云生态的建设。”


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。