标题列表
2017年4月1日    <上一期  下一期>
代表关注
“全链条”优化创新生态
——代表们热议创新
■左图:代表们在认真审议讨论。



本栏摄影 周光辉 
■上图:代表们在分享手机记录的大会盛况。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 李莉莉

“创新就是厚植创新基因,建设创新人才集聚、创新环境良好、创新资源丰厚的创新型城市。”与会代表建议,未来五年,应从要素集聚、人才引进、科研成果转化等多方面“全链条”优化创新生态,使创新真正成为动能转换和内涵式发展的“主引擎”。

市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长纪敏代表:

为创新发展提供强大人才支撑

释放创新活力,人才是关键。这一点在党代会报告中得以体现,“人才”一词出现22次,成为报告中的“热词”。

“我们要清醒地认识到,与党代会报告明确的发展任务和由此带来的人才需求相比,我们在人才的总量和结构上还有很大的增长和优化空间。报告提出要聚集一批具有国际水平的科学家、专家和各类人才,迫切需要在人才工作上进一步加大改革创新的力度。”纪敏说。

下一步,青岛将加快推进人才体制机制改革,建立更具竞争力的引才聚才政策体系。“实施顶尖人才奖励资助办法,加快高端人才及团队的引进和培育,加大奖励资助力度,对顶尖人才实行‘一人一策、一事一议’。”纪敏透露,青岛将研究制定加快推进人才国际化的意见,建立符合国际规则的人才制度体系。深入实施“留学回国人员来青创业启动支持计划”,加快集聚海外高层次人才。大力实施各类重点人才工程和“三中心一基地”人才支撑计划,加大顶尖人才、领军人才、海外人才、博士人才和高层次专业技术人才、高技能人才的引进培养力度,进一步优化我市人才队伍结构、凸显高端人才集聚优势。

市科技局党组书记、局长姜波代表:

集聚更多高端创新要素创新资源

集聚更多创新资源,是科技创新的源头所在。过去五年,青岛围绕“中科系”“高校系”“企业系”“国际系”等“四系”引进研发机构,高端创新要素、创新资源集聚青岛。今后五年,要使创新驱动成为动能转换和内涵式发展的“主引擎”,就要在源头上做足文章,继续加快“四系”的引进步伐,引进一批高水平高校、科研机构和研发团队,使青岛创新要素数量和质量位居全国前列。

“高端研发机构落地青岛后能否适应‘水土’,很大程度上取决于服务做得好不好。”姜波认为,科技服务是科技创新链条中不可或缺的一环,对打造创新生态、激发全社会创新基因起着举足轻重的作用。“今后的科技服务要重点解决‘小散弱’的问题,聚焦科技服务提升,加快促进科技成果转移转化,强化科技研发服务、创业孵化服务、技术转移服务、科技金融服务、知识产权服务和科技综合服务。”

“科技创新最终要服务经济社会发展,瞄准产业发展和民生需求。”姜波表示,科技创新必须坚持问题导向,以需求为牵引。“对企业而言,应实施普惠与精准兼有的创新扶持政策。对民生而言,则要突出科技惠民,充分发挥科技支撑民生改善作用,让老百姓切实感受到科技创新带来的实惠。”

中科院青岛生物能源与过程研究所副所长吕雪峰代表:

科研成果要“接地气”走出去

“报告中‘创新’一词出现57次,可以说‘创新’是贯穿报告始终的一个主基调。”作为来自“中科系”的代表,吕雪峰坦言,科技创新绝不是“阳春白雪”。“基础性研究要做,应用性研究也要重视。创新要真正发挥‘主引擎’的作用,必须使成果转化为应用。”

吕雪峰认为,科技成果转化有赖于创新环境的改善。“政府主要扮演减负、松绑的角色,通过出台政策加快体制机制改革,为加速科研成果转化营造良好的环境和生态。”吕雪峰强调,科研成果转化还要靠科研院所“接地气”,主动带着成果“走出去”。近几年青能所与不少青岛本土企业联手,围绕可再生能源、新能源研究与装备制造、绿色能源改造等领域展开诸多合作,取得了不俗的成效。“我们一直强调创新要‘有用’,就是要以企业需求为牵引进行科研。”但吕雪峰认为,以往科研机构更多将合作伙伴锁定在行业内的龙头企业。“要着力解决‘大树底下不长草’的问题,科研人员就必须更接地气,主动带着成果走进中小型企业,对接企业和市场的需求,倒逼科研创新,使企业和科研院所的创新活力充分释放,最终形成科技型龙头企业‘明月高照’、中小企业‘繁星满天’的局面。”


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。