标题列表
2017年4月16日    <上一期  下一期>

网友建议上两会


青青草:家住李村,青银高速即墨至青岛段什么时候能取消收费呢?

市政协委员、青岛科技大学环境与安全工程学院副教授贾小平:

对青岛市本地车辆能否免收青银高速市区段通行费?这次参会,我提出了这样的提案。青银市区段取消收费后,短期内这一路段车流量会增加,也可能会出现道路拥堵现象,但目前城阳、即墨通往青岛市内的道路以及环湾路的拥堵状态必定会改善。随着城市的建设和发展,青岛城区范围在不断扩大,但收费路段的存在,使得高速路利用率低,城区内的人不得不绕行。取消该段高速路的收费,可以最大程度地方便该区域的居民上下班通行。建议市财政出资,将青银高速青岛段予以买断,彻底变收费公路为市政道路,从更大范围上开辟和利用现有道路资源,让市民受益。

秋水共长天一色:大家对吃越来越讲究,可是好像土壤肥力越来越差,有办法解决吗?

市政协委员、青岛农业大学资源与环境学院教授李俊良:

土壤的安全对食品安全有着非常重要的意义。事实上,我国对土壤安全的管控非常严格,测土配方施肥和水肥一体化推广多年,对保护土壤起到了很好的作用。下一步,应该继续强化既有的管控措施,尤其要加强农业废弃物资源化利用水平。提高土壤肥力是农业生产的重要战略措施,在实际生产中,要坚持轮作,通过不同品种的合理分配种植,最大限度保有土壤肥力,减少化肥使用,同时提高土壤安全性还要注重发挥农业科技的力量。以我们正在研究的果树覆草课题为例,通过在果树下面覆盖特定草种,可以有效起到除杂草、减劳力、保水分、保地温、增收成的多重功效,具有很好的应用价值。

贝宁:乡镇卫生院医疗水平有限,长了病还是往市区的大医院跑,基层群众看病难问题什么时候能解决?

市政协委员、平度市妇幼保健计划生育服务中心主任温海鲲:

青岛市的分级诊疗工作已经开展了一段时间,在基层乡镇卫生院也取得了一定的成效,但目前还是面临着基础建设相对落后、人员技术和实际工作能力较弱等困难,硬件、软件都亟待提升。群众还是更认可三甲医院,即使做完手术回来进行恢复治疗,也还是有一些顾虑。因此我们急需把基层乡镇卫生院做大做强,具备了让患者认可的能力和水平,才能保证分级诊疗的落实。呼吁政府主管部门和上级三甲医院更有效地与基层乡镇卫生院对接,全面推进医联体建设,在免费培训、提供临床实践机会等方面出台切实可行的操作措施,保证让三甲医院的专家“下得来”,也让基层医疗人员“上得去”,从而让基层医疗单位在基础设施建设、设备仪器建设、人员业务能力方面真正得到提升。

厶:加快老市区停车场配建,对私设地锁障碍物等不文明行为加大执法力度,提高城市通行效率!

市政协委员,中国海洋大学海洋生命学院副院长、教授茅云翔:

城市发展越来越快,汽车保有量不断增加,停车问题日益凸显,尤其是在建成年代较早的老城区,紧张的停车位已严重影响市民的正常出行。青岛地处丘陵地带,老城区道路宽度较窄,路边停车进一步挖潜空间有限,应该借鉴发达国家经验,兴建立体停车场,进一步满足市民的停车需求。目前,国际上主流的立体停车技术已经非常成熟,长期稳定性和使用便捷度都比较理想,可以结合我市实际加以引进推广,让紧张的停车位“一变二”、“三变五”,实现大幅增长。与此同时,停车管理也要加强,一方面,多种手段复合引导市民有序停车,让建好的停车位物尽其用,另一方面,对不文明停车加大执法力度,切实改善城市通行状况。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 崔 武 王 娉


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。