标题列表
2017年5月11日    <上一期  下一期>

中科院融合发展新模式在青落地
青岛能源所与大连化物所共推洁净能源国家实验室建设

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

本报讯 记者昨日从市科技局获悉,中科院探索融合发展新模式在我市落地,大连化学物理研究所、青岛生物能源与过程研究所正式启动融合发展,中国工程院院士刘中民同时担任两所的所长,两所独立建制,一套行政班子,两套党委班子,通过深化科技体制改革实现“1+1>2”的发展目标。

两所融合发展是中科院的构建新型科研组织体系的新探索,将以“率先建成世界一流研究所”为总目标,在结构治理、组织模式、资源配置、绩效评价、开放共享等诸多方面进行新的体制设计、制度安排和政策保障,促进两所国家级创新平台共享,激发两所源源不断的创新活力,争取取得洁净能源和生物能源领域基础性、战略性、原创性的重大成果,推动地方经济发展。

青岛能源所成立于2006年7月,是山东省、青岛市和中科院三方共建的战略高技术研究机构,在高能材料、生物制造等领域形成了自身特色和优势。大连化物所成立于1949年3月,“十二五”评估名列中科院第一,近5年获得国家最高科技奖等省部级以上奖励60余项,在催化、膜技术、燃料电池等领域有6个国家重点实验室或国家工程中心,在化石资源清洁高效利用、高能化学激光、燃料电池、液流储能电池、科学仪器等诸多领域具有显著优势。

目前,两所已明确将在以下三方面重点开展合作:一是共同推进洁净能源国家实验室建设,拟以青岛能源所为依托设立洁净能源国家实验室青岛中心;二是围绕青岛市科技创新重大需求进行科技布局,拟共建青岛先进能源材料创新研究院、先进科学仪器制造平台、合成生物学中心、氢能与燃料电池科创中心、军民融合创新平台与示范基地、成果转化与科技服务平台,并积极推动把大连化物所的优势资源吸引到青岛来,助推青岛科技创新和成果转化;三是推动两所人才工作和科研工作的深度合作,研究吸引大连化物所高端人才来青岛工作的政策,探讨科研创新的实质合作。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。