标题列表
2017年6月19日    <上一期  下一期>
1027名干部被纳入“每日一事、每周一悟、每月一讲、每季一评”闭环运转流程并自动生成“干事清单”——
李沧:“全程留痕”治庸提能


□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华

6月16日下午6点前,李沧区1027名干部习惯性地将一天的主要工作“晒”在了全程留痕管理平台上。

这一平台已在李沧运行了一年。区级领导班子成员、副处级以上干部、科室负责人和业务骨干、社区“两委”主要负责人、区属国有企业主要负责人和重点项目工作人员等1027名干部均被纳入“每日一事、每周一悟、每月一讲、每季一评”闭环运转流程中。从区委书记、区长到社区“两委”主要负责人,彼此间的工作和感悟可以一览无余,并自动生成一份份众目了然的“干事清单”。

具体来讲,“每日一事”即每人每天上报当天一项主要工作,汇总后向全区发布。“每周一悟”即每人每周提报一篇感悟,总结提炼本周工作收获感悟和最急需解决的问题。“每月一讲”即区级领导干部带头学、上讲台、讲党课,既讲政治理论学习,又讲如何破解重点项目和重点工作推进中遇到的“堵点”和“痛点”。“每季一评”即每季度开展一次重点项目、重点工作和党建观摩活动,表彰先进、鞭策落后。

“出台制度只是第一步,制度的生命力在于执行。”李沧区委书记王希静决心以此徙木立信,使全程留痕管理机制落地实施。

在这个平台上,浑水摸鱼行不通。每天,李沧区“五位一体”联合督查组按15%的比例随机抽查提报的“每日一事”。“如有不实就要问责,而且,所提报的事需要有进展、有结果,目的就是督促干部每天想事、认真干事、高效成事。”李沧区委督查室臧忠强对此表示,“电视剧《人民的名义》中的孙连城式的‘为官不为’现象,在李沧被零容忍。”

作为传统工业区,李沧新旧动能转换正处于爬坡过坎的非常时期:规模以上工业企业已减至61家,高端生产性服务业尚未形成支撑。有数字显示,全市规模以上工业企业9000余家,李沧却不到500家,生产总值在青岛十个区市中居后。

绝地反击需要背水一战。但是,李沧区同样面临着干部队伍“本领恐慌”问题:新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。诸如此类的“无能为力”很可能演变成一种不作为的“鸵鸟现象”。在这种状态下,李沧要摘下落后城区的帽子,离不开“撸起袖子加油干”的实干家。

那么,如何激起思想和行动的风暴?全程留痕管理机制由此而来。

记者从李沧区委组织部了解到,这个机制抓住敢干事、干成事两个关键点,推出激励干部干事创业20条、干部干事容错免责10条、国企员工薪酬激励20条和干部不得提拔重用情形20条等一系列政策,并实施两办督查室、区纪委、区委组织部和宣传部“五位一体”联合督查,为担当者担当、让实干者实惠,积极探索激励保障系统化、制度兑现常态化、改革攻坚精准化。

李沧干部对全程留痕管理机制推出后的“说到做到”印象深刻。一年间,那些敢于攻坚和一心为民的干部被打破常规戴“帽子”奖“银子”给“面子”:坚持就事论事、功过分明,累计有5个集体、21人次干部受到记三等功奖励;摒弃论资排辈、平衡照顾,破格提拔特别优秀、事业急需的干部,在近期的区管干部调整中,提拔24名敢打敢拼的干部,其中,3名直接由街道、部门副职提拔到教体、科技、统计部门任局长;1名直接由区属国有企业副职提任正职;2名部门副职分别挂职担任区建管局、区属国有企业正职;对在区委、区政府重点工作——青岛国际院士港工作中作出突出贡献的3名部门负责人进行了提拔;表现突出的事业编制处级干部被优先调任公务员,连续3次记三等功的处级干部可以三年内参照享受二类医疗保健待遇;鼓励机关事业单位的干部离岗创业、到国企挂职,挂职期限3年,挂职期内来去自由。目前已有11名党政干部辞职到国有企业工作,其中8名是区直部门或街道原“一把手”。

李沧惩治“为官不为”现象同样立竿见影。目前,7个单位主要负责人在全区视频会议上作检查,针对“每日一事”抽检过程中发现的问题,有32人被追责。

一系列政策措施共同发力,李沧区形成了能奖能罚、能上能下、能进能出的氛围,激发了敢啃“硬骨头”的内生动力,诸多大事、急事、难事迎刃而解。

李沧加快推进青岛国际院士港项目,截至目前,成功引进36位国内外知名院士,其中包括14位外籍院士,加快实施亚马逊AWS全球首个联合创新中心等一批重点项目,实现了青岛解放后数次动议搬迁均未成功的李村大集和谐搬迁,突破了停滞25年的沧口商业大厦烂尾楼复建,解决了13282户居民不动产证办理难问题,并在全市率先推出“去产能”企业分流职工就业创业扶持政策,现已累计帮助1400多名职工平稳转岗创业就业。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。