标题列表
2017年6月19日    <上一期  下一期>
青岛德盛机械制造有限公司董事长孙佩璋:
“28个国外高端品牌用我们的曲轴”

孙佩璋(中)在德国宝马公司考察。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟 通讯员 张德杰

机器声轰鸣不止,却不见几个工人的身影。在位于平度华侨科技园的青岛德盛机械制造有限公司的生产线上,一台台关节机器人和桁架机器人配合默契,繁忙但有条不紊地进行着曲轴生产。一批曲轴生产完成,会有专门的机器人按照地面轨道,自动将曲轴运送至指定位置……

“这是我们自行研发集成的中国第一条发动机曲轴智能化生产线,2013年建成,实现了高精密产品的智能化生产。”在德盛机械生产车间,公司董事长孙佩璋说,企业搬迁到新厂区十多年来,一直致力于培育新动能,改造传统动能。“原来的生产设备经过几轮淘汰,现在已经封存在‘企业档案’里了。”

“今年以来,产品订单直线上升,已安排到了10月份。其中,高端产品市场份额占到总产品的60%以上,单品价值大幅度提高。去年产值2亿多元,今年还要高。”孙佩璋说,这得益于产品的供给结构调整。“一个制造企业的供给侧结构性改革,一定要走在需求侧之前。最起码要有十年以上的发展眼光来看发展趋势、需求趋势和产业导向,提前进行结构调整。做专做精高端曲轴,不贪大而全,只求小而强,这是我们的定位。”

2014年,公司组建了年产10万套大排量高端整体多缸曲轴智能化生产线,实现了自动化、信息化深度融合。2015年,公司再投巨资,对热处理装备升级,连杆、曲柄销加工装备自动化升级和单元式加工自动化进行全面升级改造。近几年,公司在管理信息化和生产智能化方面也下了大力气,结合嵌入式、传感器、移动互联网、多媒体等技术在制造业中的应用,形成了制造业领域的大数据。

在业界有这样一种说法:发动机是摩托车的心脏,曲轴又是发动机的心脏。一家小小的民营企业,如何能攀到产业链的金字塔顶端?凭借着40多年的生产和管理经验,孙佩璋总结了4个字——“做专,做精”。“专注不是刻板、守成的近义词,专注也是一种创新,德盛40多年做单一产品,不是一成不变,而是时时创新求变、求精。”

“不仅有地上跑的,还有天上飞的。”孙佩璋志存高远。2015年10月,新西兰IFFI公司(小型飞机制造公司)曲轴也用上“德盛造”。目前,公司正在研发两款无人机发动机曲轴。

在孙佩璋看来,人才是企业创新的“法宝”。“掌控发动机心脏脉搏的是一支年轻的团队,平均年龄只有36岁,专业涵盖机械制造、热处理、电气自动化、国际贸易等25个专业。”孙佩璋说,作为山东省级研发中心,德盛研发年投入保持在销售总额的4%以上,年开发新产品达100余个,申报著作权、专利等80余项。

目前,德盛的高端曲轴出口德国、美国,孙佩璋说:“宝马、哈雷等28个国外高端品牌用我们的曲轴。”德盛还成为国宾护卫摩托车曲轴全国唯一供应商。公司与世界八十多家著名企业结成战略合作伙伴关系,发动机曲轴产品已延伸到14个产品行业,其中有5个行业的客户世界排名第一。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。