标题列表
2017年6月19日    <上一期  下一期>
着力培育新兴信息技术服务业,推进数字互联互通,先后成为国家信息惠民试点城市、国家下一代互联网示范城市、“中国制造2025”试点示范城市——
青岛“数字之翼”日益丰满


□青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

本报讯 当前,数字经济作为创新最快、辐射最广的新经济形态,深刻改变着人类的生产、生活方式,成为经济转型的重要驱动力。近年来,青岛顺势而为、乘势而上,着力培育物联网、云计算、大数据、移动互联网、电子商务等新兴信息技术服务业,不遗余力建设“信息高速公路”,推进数字互联互通,加快新旧动能转换,步履铿锵地拥抱崭新的“数字未来”。

要实现数字互联互通,关键是要建设好互联网等数字基础设施。近年来,青岛积极贯彻“宽带中国”战略,坚持政府引导、市场主体,加快推进光网城市、下一代互联网、下一代广播电视网、无线网络建设。目前,作为中国北方唯一的国际海缆登陆点,青岛已建成全光网城市,城乡光纤接入能力超过100兆比特每秒,固定宽带互联网用户达294.4万户;建成2G、3G、4G和无线局域网WLAN互为补充的无线网络,移动电话用户达1445.6万户,WLAN热点峰值超过1万个,位居全国前列;建成基础电信运营商互联网数据中心,阿里、腾讯、百度、新浪等国内排名前20位的互联网企业均已入驻……

作为数字经济的集大成者,互联网只有与产业深度融合,才更具生命力。在青岛,互联网历史性地选择了与拥有雄厚产业基础、强大创新基因的制造业“联姻”,携手成为中国制造转型升级的探路者。他们坚定地用互联网思维和智能制造技术改进传统生产方式,推动优势存量制造业向价值链高端演进,孕育出海尔互联工厂、森麒麟轮胎智能工厂、红领服装个性化定制、德盛机械数字化车间等互联网工业典型,在制造业领域刮起“青岛旋风”,成为引导我国制造业发展的里程碑事件。

来自市经信委的数据显示,目前,青岛已经培育出首批50个互联网工业示范试点企业、7个互联网工业平台,有14家企业成为国家级两化融合管理体系贯标试点企业,2个项目列入2016年国家智能制造试点示范项目,并跻身“中国制造2025”试点示范城市。

海量的数字在消弭“数字鸿沟”的同时,也“喂养”出庞大的大数据产业。近年来,青岛在深化信息通信技术应用的基础上,加快布局大数据产业发展,推进公共数据共享与开放,着力推进大数据应用研究与产业培育,促进大数据及其产业发展。

围绕数据采集传输、存储管理、加工处理、交易应用等环节布局发展,青岛大数据产业逐步形成一定技术支撑能力。东软载波、海信信芯、金溢科技、浩海网络、博晶微电子等企业,着力推动传感器研发、芯片设计、终端设备研制;海尔、海信、喵星信息等企业,着力生产智能手机、可穿戴设备等智能终端产品;一批具有数据分析和挖掘能力的软件和信息服务企业,在工业、医疗卫生、海洋科技、电子商务等行业领域开展了卓有成效的大数据应用。

肥沃的“数字土壤”形成极大的产业集聚效应。6月9日,慧与全球大数据应用研究中心在青岛西海岸新区开工建设,中国移动、大连华信、北京明石、中国海洋大学等4家机构当日签约入驻。在不久的将来,这里将成为引领国际大数据产业发展潮流的“中国数都”。眼下,清华大数据、惠与大数据、浪潮云计算大数据、中国联通云计算、中国电信云计算、中国移动云计算、华为云、金山云等一大批业内顶尖企业纷纷布局青岛,共享大数据红利。

目前,一条凝聚着新一轮科技革命成果的“信息高速公路”已经在青岛投入运行,为“智慧青岛”建设、“互联网+”行动、大数据发展提供基础支撑,引领着青岛走在全国前列。得益于此,近年来,青岛先后成为国家首批三网融合试点城市、国家信息惠民试点城市、“宽带中国”示范城市、国家下一代互联网示范城市、国家智慧城市技术和标准双试点城市,6个区市或区域成为国家智慧城市试点,先后获得中国百强智慧城市第8名、中国“互联网+智慧城市”指数十强、中国智慧城市推进工作十佳城市、中国领军智慧城市、中国智慧城市应用创新奖、中国智慧城市惠民建设优秀城市等多类大奖。青岛已然成为我国数字领域的先行者和受益者。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。