标题列表
2017年6月28日    <上一期  下一期>

青能所海洋微藻形成完整研发链条
微藻DHA年产值已达5亿元

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

本报讯 昨日市科技局发布信息,中科院青岛生物能源与过程研究所围绕海洋微藻生物能源与资源化利用,已经逐步形成了从基础研究、技术示范和产业化开发完整的研发链条,海洋藻类项目的技术和系列产品研发开始领跑世界。其中,青能所与青岛琅琊台集团合作建成的国内最大的微藻DHA产业化系统,年产值已达5亿元。

青能所面向国家能源战略和我市的蓝色经济发展,确立了生物、能源、过程三个核心研究领域。首先在基础研究方向取得突破,创立了基于单细胞技术的微藻种质资源高通量筛选与定向遗传改造平台,在国际上首次揭示了微藻产油的遗传与调控机制。同时,青能所建立了高效的微藻生物膜贴壁培养新技术并建成中试系统,每年每亩微藻生物的培养产率高达6~8吨,微藻光合效率平均达到了10%以上。青能所还密切与企业合作,开展产业化转移,形成了微藻生物液体燃料技术的系统解决方案,与波音公司对微藻航空煤油技术联合攻关,开发了微藻DHA、ARA、EPA、ω-7、虾青素等高值化学品综合利用生产技术。青能所还与青岛琅琊台集团合作建成了国内最大的微藻DHA产业化系统,每年产量现已达1000吨,年产值达5亿元。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。