标题列表
2017年7月24日    <上一期  下一期>

厉害了,利用浮萍治理污水
该项目已成功应用于即墨市一家奶牛场,下一步将用于生活污水处理
■浮萍治污处理系统。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

本报讯 昨日,中科院青岛生物能源与过程研究所发布信息,该所与青岛市畜牧兽医研究所合作的“基于浮萍的禽畜养殖污水处理系统与资源化利用示范项目”已成功应用于即墨市段泊岚镇奶牛场,是国内首个应用浮萍生物技术进行畜禽污水处理并实现高值化利用的项目。据悉,该项目的自动化处理装置和闭合式循环利用系统达到国际领先技术水平。

位于段泊岚镇的奶牛场是市畜牧兽医研究所综合实验与示范中心的一部分,奶牛场内占地1500平方米的浮萍高效污水处理系统完全实现了自动化操作。只需要一个工人启动按钮,将养殖场里的奶牛粪便等收集起来进行干湿分离,干粪转化为有机肥,污水便被收集进入玻璃光伏大棚,成为大棚内立体多层养殖浮萍的“养料”。浮萍将污水中的无机氮磷清除后,清洁的“中水”被自动排入暂存池,既可作为园区内的景观河用水,也可用于冲洗牛棚等。最重要的是,每隔一段时间,快速生长的浮萍还会被自动采收,加工成淀粉、高品质饲料等物质,实现资源化综合利用。

据青能所先进植物资源中心主任、中科院“百人计划”专家周功克介绍,利用浮萍进行小城镇污水处理在欧美国家是最常用的手段之一,但我国受土地、人口等资源限制,近年来该项研究才刚刚起步。“我们虽然起步晚,但技术并不落后。”周功克告诉记者,自动化处理并进行循环利用在国际上未见相关报道。

据了解,我省畜牧业总产值居全国第一,每年产生的粪污约2.7亿吨,不仅造成部分水体富营养化,污染养殖场周边空气,而且容易传播疫病。即墨是我省畜牧业养殖大户,因此成为周功克团队的首选试验点。他们于2012年开始设计、建设厂房,2016年投入试运行。试验数据显示,每亩大棚年处理污水4000吨,年产浮萍原料5吨,每年可提取浮萍淀粉2吨。“我们在选取浮萍种质的时候,特意选取高淀粉含量或高蛋白质含量的品种,浮萍采收后除了做动物饲料,还可用来制作涂料、橡胶、医药黏合剂,替代动物明胶做医用胶囊,综合利用价值很高。”周功克说。

另悉,试验成功的浮萍治污不仅可用于畜牧业污水处理,也可用于生活污水处理。目前,青能所正与青岛水务集团等部门合作,以推动该项目的进一步应用。

相关链接

治污为啥选浮萍?

治污为啥选择浮萍?专家给出了四个理由:

1.繁殖速度快,约2-5天繁殖一代,年产可达55吨/公顷。

2.生长周期长,水温高于5℃即可生长,温带地区可全年生长。

3.淀粉含量高,淀粉产量是玉米的8倍,年产可达28吨/公顷。

4.蛋白含量高,氨基酸组成全面,接近动物蛋白,与大豆相当,可被动物高效利用。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。