标题列表
2017年8月10日    <上一期  下一期>
77所社区卫生服务机构开到社区
家门口看病 便宜又方便


孙圣南 张常洁

“以前输液都要往大医院跑,花钱多不说,排队挂号要等好长时间,现在的社区卫生服务中心条件很好,也方便。”来镇江路街道社区卫生服务中心输液的赵洁说。

近年来,作为医疗卫生服务体系的惠民工程,开在老百姓家门口的12所公办社区卫生服务机构及65所民营社区卫生服务机构,发挥着“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的功能,有效缓解了全区“看病难、看病贵”的问题。

没想到不出社区就能看病

“李大爷,最近你的血压还比较稳定,要记得正常服药,饮食清淡一点,每天的慢跑锻炼最好还能坚持。”听到延安路街道社区卫生服务中心医生的叮嘱,前来看病的李大爷高兴地说:“医生就守在家门口,态度还特别好,有问题时打个电话,社区医生随叫随到,真是太方便了。自从家门口有了社区卫生服务站,家里人平时患个伤风感冒,或是打个针输个液什么的再也没去过医院。”

近年来,市北区着力提升政府办社区卫生服务机构比例,通过新建、转型、移交的方式,积极打造社区健康服务圈。截至目前,全区共建成公办社区卫生服务机构12所,其中社区卫生服务中心11所,社区卫生服务站1所;民营社区卫生服务机构65所。

市北区卫计局相关负责人说:“以前,一说医生大夫,那都是坐堂行医的,病人到医院,医生负责诊治。诊治完,病人就走了。病治好了?还是病人去其他医院了?医生也不知道。现在,我们不但要把社区医院建到居民家门口,我们医生的职责也在改变,由‘坐堂行医’转变为‘上门定制’。现在的社区医院不但要为病人建立档案,而且我们还会定期进社区、进家庭。”

据了解,这11所公立社区卫生服务中心还与青岛市中心医疗集团建立了心电远程会诊,医院的诊断结果5分钟内便可传入打印;与青大附院建立了视频远程会诊中心,家庭医生入户检测到的各类数据可现场通过网络传至医院,由专家级医生限时反馈、指导治疗。同时,青大附院、海慈医疗集团、中心医疗集团、齐鲁医院等医联体坐诊医生、专家也纳入市北区家庭医生服务团队,居民在社区就可享受大医院专家医生的诊疗服务。

7万市北人有了“家庭医生”

“鹿大爷,我们来给你量一下血压。”在位于延吉路66号的鹿大爷家里,延吉路街道社区卫生服务站的家庭医生团队正在为多年来不能下床的鹿大爷查体,做康复理疗。

鹿大爷因脑血栓后遗症,多年来不能下床,家中只有老伴在身边照顾。“以前最打怵的就是他有个头疼脑热,得抬着他去医院看病、拿药,孩子和邻居得一起忙活。”鹿大娘说,自从在社区卫生服务站与家庭医生签约,家庭医生团队定期上门给大爷量血压、测血糖、做心电图,经常根据老人的身体状况,给予合适的指导。

除了给行动不便的老人提供上门服务外,市北区家庭医生开展更多的是基本公共卫生、基本医疗、慢病防治一体化以及健康管理四项基础服务,以老年人、残疾人、慢性病人、孕产妇及儿童为主要对象,向居民及家庭提供连续性、综合性的协同健康服务,与居民建立稳定的契约服务关系。

卫计局相关负责人介绍,现在社区卫生服务机构还可以结合居民不同需求,定制“个性化服务包”,对行动不便的患者可以提供家庭医生上门医疗、心理辅导等服务。据了解,个性化服务内容包括建立居民健康档案、慢病长处方、重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、健康教育等基本公共卫生服务和基本医疗服务等十二项内容。

截至目前,市北区共有175支家庭医生团队,已有7万多居民与家庭医生签约。签约之后,居民感受到极大的方便,有健康问题随时拨通家庭医生的电话,想挂大医院的专家门诊,也能请家庭医生帮忙优先预约、转诊挂号。同时,家庭医生健康服务制度的推行,大大加强了老年人慢性病的防治和跟踪服务。如今该区已有3.9万名老年人享受到了健康管理服务,并为高血压、糖尿病、重型精神病患者提供健康管理16万人次。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。