标题列表
2017年8月10日    <上一期  下一期>

旧家具“一扔了事”其实违法 围墙修葺“拉锯战”十年终解


居民装修后的废旧家具怎么处理?这个问题让很多居民“不摸潮水”。近日,市北区律师表示,这个问题还真的“有法可依”。与此同时,宁夏路天泰阳光小区内一段废旧的围墙也因为几方说法不一陷入僵局,近日在宁夏路街道的协调下终于“有了说法”。

8月上旬,敦化路小区的一家住户在装修后,将部分建筑垃圾和拆除的旧家具堆在了小区门口,引发居民不满。“怎么说这也是自己家的垃圾吧?这样一堆,耽误邻居们走路不说,环境看着也脏乱啊。”家住3号楼的王大爷说。

敦化路街道办事处城管科的工作人员表示,青岛市在2013年出台了《生活垃圾分类管理办法》,规定居民的装修垃圾、大件垃圾实行预约登记上门收集制度。居民需要到物业服务企业或社区居民委员会登记,并投放在指定地点,由物业服务企业或社区居民委员会委托环卫作业单位上门收集。

“但是从实际看,居民基本没有按照规定执行的,大都私自乱倒乱放。网格员发现了,就通知街道前去清理,街道再找环卫车来清运,处理起来要三个多小时。”他无奈地说。

对此,山东兆基律师事务所的冯兆伟律师给出了意见。

“将装修垃圾随意丢弃于小区道路、人行道、机动车道等都是违法行为。”冯律师开门见山地说。他介绍,根据1992年8月1日起施行的《城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条、2005年6月1日起施行的《城市建筑垃圾管理规定》第十一条和2016年1月1日起施行的《青岛市建筑废弃物管理办法》第二十一条,居民应当将装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾与生活垃圾分别收集,并堆放到指定地点,由建筑废弃物运输企业或者环卫专业单位清运,清运费用由产生建筑废弃物的个人承担。如果随意倾倒,将对个人处200元以上2000元以下罚款,对单位处5000元以上50000元以下罚款。如果是在城市道路上倾倒建筑垃圾,破坏交通设施,还有可能构成破坏交通设施罪,触犯国家刑法。

装修垃圾的事明晰了,可有些“无法可依”的事就得多方协调解决。近日,有居民反映,宁夏路25号楼、41号楼与天泰阳光小区之间有一段断墙,不仅影响美观,而且存在安全隐患,影响居民生活。

“这段墙长约150米、高约2米,因为年久失修,每隔十几米就有不同程度的损坏,新旧楼院对于是否拆除、费用分摊方面一直没有达成一致。”附近的一位居民说。

宁夏路街道立刻组织仲家洼社区的工作人员调查摸底,了解到这堵围墙是在17年前天泰阳光小区开工建设时,开发商为方便施工管理建起来的,而附近老小区的居民认为有安全隐患,希望拆除。在了解了各方的真实意愿后,由仲家洼社区党委牵头,联合宁夏路25号-41号楼院的业主委员会和天泰阳光小区物业管理公司共同协商。最终由街道联合小区开发商共同出资将老墙重新修葺、粉刷一新,将宁夏路25号-41号楼院封闭起来,并在墙面两侧加装了防护栏,彻底解决了两个小区的安全隐患。

马煜辰 马学刚 崔怡华


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。