标题列表
2017年8月24日    <上一期  下一期>

市北200多项“文化夜场”爆棚 家门口看大戏乐享精彩夏日
王 琳

“今年的暑假过得太充实了!每周五下午,我都带着孩子在社区的公益课堂学习葫芦丝,晚饭后就带着孩子在家门口广场上看文艺演出。今年的演出团队水平非常高,节目也好看。”市民王艳丽兴奋地说。

今夏,不仅有好戏连台的文化夜场,还有更多的文化福利。“我刚刚领到了‘市北文馨卡’,持卡可以5元逛博物馆观、8元看电影,去新华书店买书还打5折,真是太实惠了。我们还在手机上参与了2017市北区群众朗诵大会,在家里通过手机端录制了传统文化的诗词诵读,感觉很有意义。”王艳丽说。

据了解,市北区今年以“百千万文化惠民工程”作为政府实事,采取政府购买服务的形式,将青岛歌舞剧院、青岛京剧团、青岛话剧团等9个专业团体的200场演出送进社区。在群众文化艺术节期间,推出了文艺达人秀、文艺大讲堂、文化惠民天天演、“镜头里的市北”摄影比赛等9个文化套餐,开展了“晒家书、传家训、立家规、扬家风”诗词朗读会等200余项文化活动。盛夏的市北,到处上演着精彩纷呈的文化活动,到处洋溢着老百姓的欢歌笑语。

8月20日,在敦化路街道伊春路社区广场上,青岛京剧院给居民带来了《穆桂英挂帅》《锁麟囊》《传统剧目联唱》和现代京剧《军民鱼水情》《智取威虎山》《红灯记》等最受喜爱的曲目,现场掌声此起彼伏,观众不断地叫好。演出后,该京剧院的“花旦”赵澜老师激动地说:“没想到京剧演出会这么受居民的喜欢,许多人早早地带着小凳和扇子坐在台下等待,还不时有观众跑到后台,找我交流演唱技巧。市北区居民的欣赏水平真不一般!”

你方唱罢我登场。8月22日,正在做演出准备的台东街道文化站站长宋琳兴奋地说:“我们街道爱好文艺的居民特别多,自发组建的文化队伍就有40多支。节目都是居民自编自演,还多次在省市各级比赛中获奖,表演水平一点都不逊色于专业队伍。每年文化站为居民安排的各项演出有近百场。”

据统计,在今年的群众文化艺术节,994支特色文化队伍贡献了240多场演出,其中3000多个节目属于原创,全区参与演出的群众演员数量高达3.6万余人。其中,海伦路街道96岁的“票友”陶菊老人成为全区“年龄最大文化达人”,来自敦化路街道的2岁小朋友史储睿以过人的识车标本领成为“年龄最小文化达人”。

据市北区文新局工作人员介绍,本次群众文化艺术节的闭幕式将在9月初进行,届时,由各个街道海选出来的文艺达人将在“幸福舞台”上同台竞技,为市北居民送上一个别样的文化夏夜。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。