标题列表
2017年8月24日    <上一期  下一期>

办退休找回十年“失踪”工龄 修漏墙街道想法解决经费


居民宋大爷去年在申请办理退休时,发现自己的工龄“丢失”,导致退休金少拿近1500元,这可把他急坏了。为帮他“找回”工龄,四方街道劳动保障中心的工作人员费尽周折。

据宋大爷说,他在1999年5月之前曾在橡胶制品厂和海天大酒店工作,但从1988年到1999年5月之间,系统上却查不到投保记录,仅存的资料显示劳动合同中止原因为“自动离职”,造成老人在1999年5月之前的固定工龄和投保年限全部归零。然而,老人并不认可“自动离职”的说法。

四方街道劳动保障中心建议老人找该单位驻地的劳动维权部门仲裁,来追回工龄。由于老人能查到的投保年限已满15年,可以先办理退休,这样可以享受退休金待遇。于是老人办理了退休,核定退休金为1156.32元。“如果不追回工龄,老人的医疗保险不够25年,就不能享受退休后的医疗待遇。”工作人员表示。

今年5月,市南区劳动仲裁委员会推翻了宋大爷原单位“自动离职”的说法,劳动保障中心的工作人员陪宋大爷到退管中心调取个人档案,再到市社会保险事业局重新确认工龄。经过几番周折,终于从陈年旧账中找到了老人从1988年至1999年的投保记录。经过重新审核工龄、重新审核退休待遇,宋大爷的退休金改为2614.74元,同时也顺利办理了退休医疗待遇。

“我不但能拿到退休金,还能享受到退休后的医疗待遇,再也不愁有病不敢进医院了。”宋大爷激动地说。

近期,家住东莞路的马女士因墙外的落水管损坏导致家中渗雨,然而在动用公共维修基金的时候,却发现基金在维修单元门的时候用完了。辽源路街道办事处立即想办法帮助她解决难题。

辽源路街道办事处得知马女士家墙面问题,也检查了东莞路2号楼落水管,发现除了马女士家,整个小区还有部分居民楼也存在落水管破损的情况。因落水管属于公共设施,需要到房管所查询是否还有公共维修基金,若还有余额可启动公共维修基金进行维修;若已经使用,则受益业户平摊费用解决。经查询,维修基金在维修防盗门的时候已经用完了。办事处经过研究,初步拟启用其他经费来解决,目前已进入审批程序,将尽快启动维修工程。

北讯 李春


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。