标题列表
2017年9月7日    <上一期  下一期>

德国文化周暨第七届德展会今日开幕
为期5天,新增文化活动、艺术展览、主题论坛三个板块

本报讯 今天上午,2017德国文化周暨第七届德国商品青岛展销会在市北区馆陶路德国风情街正式拉开帷幕,为期5天。活动保留了以往德国商品展销会板块,150家参展企业、260余个展位、6000余种参展商品将继续为市民提供纯正的德国及欧洲商品展销盛宴,以“传承历史文脉、丰富城市记忆、共话发展新篇”为主题的市北区首届德国文化周也将同时启动,新增文化活动、艺术展览、主题论坛三个板块。

作为本届德国文化周的亮点,平日里难得一见的文化活动为市民带来了前所未有的精彩体验。由德国格林兄弟协会特派的童话青春形象大使和“灰姑娘剧团”,每天将带来两场《灰姑娘》《汉斯和格瑞特》《小红帽》等经典格林童话剧。电影发烧友还能在馆陶路36号道路交通博物馆院内的夜间露天电影剧场里,观看《鼹鼠的故事》《托梅斯的盲人犬》《沉默的羔羊》等精彩电影展播。摄影爱好者也能大展拳脚,用镜头捕捉德国文化周期间动人的瞬间,将作品发送至组委会指定邮箱286338259@qq.com,参与优秀作品评选。

于本周一在馆陶路3号开幕的“1910|2010城市愿景”国际城市设计展览巡展青岛站,提前为本届德国文化周营造了浓郁的艺术文化气息。期间展出的青岛百年老建筑照片,民间收藏家精心收藏的德国及欧洲其他国家的精致老物件等优秀展品,将带领市民充分领略城市发展留下的足迹,感受历史沉淀的魅力。

与此同时,市民在活动期间还能观赏到平日里罕见的欧洲非遗项目。作为德国本地标签化的民族舞蹈,德国巴伐利亚原汁原味的民族舞会让现场观众立刻感受到热情愉悦的轻松氛围;而精彩生动地表现宏伟史诗、英雄传奇故事的西西里木偶戏会紧紧抓牢观众的注意力,与剧中人物一起体味喜怒哀乐;到场的市民还能听到当地乐师亲自演奏欧洲牛铃乐器,跟着陶艺师一起现场制作德国瓷器,观看德国面包大师现场制作手工面包,在品尝香甜面包的同时学习最纯正的面包制作手法。

笔者从举办方获悉,为期5天的德国文化周结束后,为了延续中德文化的交流融合,有效活化和利用馆陶路沿线遗产资源,还将于9月中下旬举办“历史文化名城及街区的保护与复兴”主题论坛。届时,将邀请北京大学王昀教授及其ADA团队与青岛本地专家学者进行高端对话。同时,对城市老城区改造复兴、历史风貌建筑和青岛特色建筑里院的保护与利用进行交流探讨。10月-12月期间将在馆陶路3号或交运博物馆举办“德、奥、瑞”三国雕塑展,邀请24位德国、奥地利、瑞士艺术家齐聚街区参与论坛和交流。

(黄岚 李晓)


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。