标题列表
2017年9月14日    <上一期  下一期>

助孵化期满企业满意“落地”
市北建立退出对接服务机制

“公司在2016年入驻湛山创客工厂,园区有入驻企业孵化期满3年就退出的机制,我们一直担心孵化期太短,还不能‘放飞’。”一名创客说出了很多企业的心声。

入住企业孵化期满退出如何“落地”?这也是宁夏路街道一直在考虑的问题。今年,街道与湛山创客工厂签署“创业面对面”战略合作协议,建立起企业退出对接服务机制,为这些创客们解决了后顾之忧。

在战略合作协议中,双方约定,以建立大学生“创业面对面”创业信息共享服务平台为基础,在“园区党建、创业扶持、共建活动、企业退出对接机制、政策宣讲”五个方面开展深度合作,为园区的大学生创业就业企业提供快速便捷的“一站式”服务。根据协议,街道向园区派驻党建指导员,指导园区企业成立湛山创客工厂党总支,打造园区党群服务站,推动非公企业党建工作扎实开展。依托大学生“创业面对面”创业信息共享服务平台,实现入驻企业创业服务方案个性化定制。同时,街道和园区互通创业就业资源,开展共建活动。其中,最令企业欣喜的是,街道建立了企业退出对接服务机制,协助企业“安家落户”。

宁夏路街道相关负责人介绍:“企业从创立到做大做强,需要一个慢慢积累的过程。但按照现行的政策,入驻园区的企业可以享受3年的政策优惠,之后无论成功与否都要离开园区,有一些好的企业因为退出园区找不到合适的落脚点而耽误发展,这是我们不愿意看到的。所以针对一些发展潜力和前景不错的企业,我们将在其孵化期满后对其进行协助。”

该负责人表示,街道会根据退园企业的主营业务及需求,协助对接辖区内的中联U谷2.5产业园、智立方产业园、成龙智慧园及金环大厦等重点产业园区和楼宇,把系列的惠企政策“红利”送到企业手里。

据湛山创客工厂负责人介绍,园区里大学生创业者多,初创企业多,虽然退出对接服务机制让创客们放心大胆地专注于企业前期发展,但因劳方和资方都呈年轻化的特点,在孵化过程中人力成本也成为部分企业的担忧。根据前期调研,“签订用工合同如何约定试用期”“是否能够随意约定违约金”这些是创客们普遍不了解的法律知识。为此,街道联合市北区劳动仲裁院,在创客工厂园区成立了全市首家以孵化企业为服务对象的劳动争议调解室。

据了解,劳动争议调解室不仅承担着普及相关政策知识的功能,还会对尚在孵化期间的企业进行精准帮助,为企业以后真正上市做准备。据工作人员介绍,成立劳动争议调解室目的在于将劳动者和用人单位之间的劳动争议化解在萌芽状态,在园区内部及时解决劳资纠纷,扫清阻碍因素,帮助大学生创业企业平稳健康发展。

崔火台华


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。