标题列表
2017年9月21日    <上一期  下一期>
海泊河早市移址之后
摊主:人气比以前还旺


□丁 飞

新鲜的蔬菜、拥挤的人流、嘈杂的叫卖声……早市成为一座城市最接地气的场所。位于杭鞍高架路桥下的海泊河早市,曾享有岛城六大早市之一的盛名,是方圆数公里内和居民生活联系最紧密的地方。岛城人一天的烟火气息从这里开始。

随着城市环境治理力度加大,海泊河早市已经退市让路、退市静民。对于周边的居民和原来的商贩们,在海泊河早市定格为回忆之后,又有何为,生活是否适应呢?

多年老习惯“照旧”

60多岁的居民老张对海泊河早市的感情很深,一早到海泊河公园遛弯锻炼,回家路上顺便买点蔬菜水果,成为他持续了20多年的老习惯。“早市的菜、水果、海鲜都很新鲜,要啥都有。”老张说。

海泊河早市取缔后,老张一开始着实有些感伤。可后来他发现,从海泊河公园大门溜达出来,对面路左侧就是海泊河早市的新址交运康定路市场,斜对面就是本溪路农贸市场。“反而更近便了。”老张笑眯眯地说。

交运康定路早市是一座上下两层的建筑,目前一期项目启动,占地5000平方米,分为“生肉区”“海鲜区”等七大功能区,商户们的摊位有序地排列着,场地干净整洁,堪比星级农贸市场。早上7点不到,这里就熙熙攘攘地挤满了买东西的市民,市场内熟悉的叫卖声和砍价声此起彼伏。

恰逢岛城开海,海鲜摊位前的人气尤其火爆。陆先生已经在海泊河早市卖了十几年的海鲜了。他说:“海泊河早市关了之后,原来的450余家业户大多数都进了屋内的市场,有的选择康定路市场,有的选择和谐宜家农贸市场。”

据市场管理方介绍,一期项目能容纳约300家商户,后续的二期工程将在10月份启动,能容纳200家商户。

市场有管理,蔬菜有抽检

今年55岁的老荆是海泊河早市的老业户,他选择到和谐宜家农贸市场继续干买卖。他说:“这里的摊位费特别优惠,经营时间还可以延续到中午。原本最担心的就是失去过去的老客户,毕竟一家老小都指望着这个摊位。没想到老客户都能找过来,人气反倒比之前还旺。我算是吃了‘定心丸’了。”

老张告诉笔者,以前在海泊河早市买菜,新鲜不新鲜靠老经验去诊断,跟医生似的“望闻问切”,万一农残超标,肉眼也看不出来。“听说市场里每天都要抽检蔬菜,有超标的菜就不让卖了。我特别放心。”

桥下路畅了,行人安全了

对比着记忆中的熙熙攘攘,现在的鞍山路显得格外安静。从早市出来,笔者在早高峰时间驾车来到杭鞍高架路人民路下桥口,以往这个时间这里要拥堵十几分钟,但这次却十分顺畅,再绕行到原属于海泊河早市与本溪路早市的经营路段,也是直行而下、畅行无阻,再也见不到人车混流的景象。

在海泊河早市原址路段两侧,市政部门和绿化部门的工人正在热火朝天地工作,对两侧人行道进行修整,补植行道树,增设绿篱及防护栅栏,还在本溪路两侧增设人行安全护栏。

海慈医院的赵克勤医生就住在附近,他表示:“过去那种路况真给我们医院添堵,节假日的时候,这里人流量最高能有10万人次,整段路都‘卡脖子’,送往我们医院的120救护车常常堵在路中间干着急。现在不光路通了、安静了,救人的效率也提高了不少。”

环境整治“紧随其后”

据悉,市北区政府还将投入专项资金,对原海泊河早市涉及的鞍山路、本溪路、人民路、抚顺路、康定路、南宁路周边区域进行环境综合整治,尤其是清理一些违建棚屋和僵尸车等,进一步优化环境,焕发老城魅力。同时,该区还将重点对本溪路周边楼院分期整治,整修屋顶防水、粉刷外墙、改造排水管道,对楼院地面进行硬化绿化,改善居民居住环境。

此外,阜新路街道办事处、交警市北大队等部门也形成合力,联合整治部分路段,杜绝摊贩回潮,一旦发现流动商贩将予以取缔。对于已经进室的商贩,执法人员也提前告知,禁止占路经营。

早市清理不易,保持清理成果更难。该区综合执法局副局长刘建国表示,为防止出现早市回潮,执法局每天出动60名执法人员,不定时进行巡查。执法队伍将不间断、延时执法,积极引导商户进入正轨农贸市场经营,通过执法稳住治理成果,形成长效管理机制。

说起早市消失之后的新变化,老张觉得特舒心:“我家就住在本溪路上,现在清静了、畅通了、舒心了。”


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。