标题列表
2017年9月28日    <上一期  下一期>
聚焦热点重点集中发力
市北整治占路烧烤“下猛药”


一直以来,占路露天烧烤屡禁不止,政府每年都投入了大量人力、物力、财力予以整治,但占路烧烤“回潮”现象较为普遍。今年入夏以来,市北区综合行政执法局改变执法思路,由过去分片治理的模式,改为突出热点问题和重点区域,集中力量进行整治,同时发挥考核督查作用,露天烧烤治理取得成效。

自7月25日开始,市北区综合行政执法局成立了三个机动队,每天晚上由一名领导带队,沿街区主要道路开展巡查。巡查重点包括对群众投诉的重点区域查看整改效果,对店外设立棚厦、占压人行道车行道摊位进行取缔。问题一经发现,便同步发往督查微信群,责任立即分清至所属街道办事处,要求两日内整改,实现了问题及时发现、迅速流转、高效处置。该局相关负责人介绍,对群众反映较多的重点区域,如南山市场等几个市场周边,则是采取重拳出击,展开全天候的督查清理行动。

清理之后,如何形成长效管控?该负责人介绍,将会依据市北区发布的《城市精细化管理细则》,结合“样板街区”打造工程和全市达标路、示范路创建,对露天烧烤实行精细化管理标准。“各主次干道不能有流动烧烤摊点和‘野馄饨’摊点,所有的烧烤店原则上要退路进室,确实具备不扰民条件的,店外烧烤必须使用环保炉具,且规范开启环保装置。”

为杜绝“回潮”和“反弹”,该局坚持严管重罚。截至目前,已出动执法人员534人次,组织辖区夜间露天烧烤整治行动170余次,规范烧烤固定门店1915处,清理露天烧烤野摊点1385处,督促整改问题300多个。

同时,该局还加大了执法处罚的力度,对同和路和劲松三路的“胖子烧烤”饭店等3家长期占路经营烧烤的门店处以高额处罚。从8月中旬起,全区的野烧烤、野馄饨摊、烧烤冒烟等现象已经极为少见,连应市民要求设立的同安路-劲松四路路口烧烤疏导区域,也统一实现了“店内烧烤、店内用餐”。

蔡建政


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。