标题列表
2017年10月11日    <上一期  下一期>
孟凡利在全市大众创业万众创新推进工作会议上强调
强化实施创新驱动发展战略 着力推进“双创”深入发展


□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

本报讯 昨日下午,全市大众创业万众创新推进工作会议在市级机关会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委的部署要求,推进大众创业、万众创新深入发展。市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。

孟凡利指出,推进大众创业、万众创新,是经济发展新常态下党中央国务院作出的重要战略部署,是当前推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动能的必然选择和根本举措。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,全面推进“双创”各项工作,高端创新资源加快集聚,创业创新生态不断优化,全社会“双创”活力竞相迸发。同时也要清醒地看到,当前我市“双创”工作仍存在不少短板,特别是与先进城市相比还有不小差距。各级各部门要统一思想、提高认识,切实增强“双创”的责任感紧迫感。

孟凡利强调,要突出重点、抓住关键,把“双创”摆在更加重要的位置,推动“双创”深入发展。要更加注重主体培育,大力支持科技人员、大学生和各类草根创业者等创业创新,大力支持创新型企业发展,做大“双创”源头供给;更加注重平台建设,着力建设一批实体众创空间和网络众创平台,搭建一批新的创业孵化平台,强化平台的对外宣传和推介,完善“双创”载体体系;更加注重发挥企业引领作用,通过支持大企业搭建“双创”平台、鼓励大企业开展内部众创和实施大中小企业“双创”协同行动,打造协同“双创”格局;更加注重新经济发展,进一步推进新兴产业集聚,加快培育“互联网+”经济新业态,大力发展分享经济,拓展“双创”更大空间;更加注重优化用人机制,完善人才流动激励机制、强化人才服务支撑、加强人才引进,充分释放“双创”人才活力;更加注重创新金融支持,持续加大金融服务实体经济力度,深化科技金融融合,创新融资服务模式,破解“双创”融资难题;更加注重专项行动带动,制定实施精准的行动计划,积极开展各类创业创新活动,增强“双创”工作实效;更加注重创新政府管理和服务,持续深化“放管服”改革,完善创新服务体系,加强知识产权保护,营造更好“双创”环境。

孟凡利要求,要完善措施、强化保障,推动“双创”落到实处。全市各级各部门要强化组织领导、健全扶持政策、完善督查考核、营造良好氛围,多措并举推进“双创”发展,在全市进一步形成大众创业、万众创新的生动局面,为建设宜居幸福创新型国际城市打下更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,市发改委、市经信委、市科技局、市人社局、西海岸新区、胶州市政府和4名“双创”典型代表作了交流发言。

张德平主持会议,朱培吉、李奉利参加会议。

会议以视频会议形式召开,各区市和青岛保税港区、红岛经济区、蓝谷管理局设分会场收听收看。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。