标题列表
2017年10月12日    <上一期  下一期>

市北展开新画卷  阔步迈向核心区
□刘笑言
青岛国际游轮港鸟瞰图。 王勇 摄
今年5月,青岛(市北)博士创业园开园,通过搭建五大平台,实现高层次人才集聚。 崔冬妮 摄
道路两旁的“道德墙”引市民驻足观赏。崔冬妮 摄
今年6月,作为新旧动能转换的新引擎,天幕创想小镇启航,为入驻企业提供一站式创新创业服务。 崔冬妮 摄
老旧楼院改造工作中,施工人员正在勘察屋顶防水情况。 崔冬妮 摄

谋大事者首重格局。

在青岛发力于“三中心一基地”新定义之时,市北区紧随其后,以聚焦国际的眼光、敢为人先的胆识,谋划出市北区在“三湾三城”大青岛蓝图上的新定位——建设宜居幸福创新型国际城市核心区,构建“一心两翼三片区四战役五中心六载体”目标体系,再造青岛转型升级发展的动力引擎。

新五年征程,开局是关键。在“十二五”砥砺奋进的基础上,市北区延续历史文脉,集聚高端要素,承担起市区经济、文化、生态和社会建设等方面的核心功能,努力实现由地理上的“中心区”向功能上的“核心区”转变。

从“城市原点”大步迈进“核心区”

资源是发展的源头活水。百年大港,开启了青岛国际化海港城市的时代,支撑起青岛“以港立市、以港兴市”的百年发展进程。

追溯至百年之前,小港码头、胶济铁路、大港火车站、四方机车厂,一条条工业经济命脉自市北发祥、衍生,凝聚起青岛的工业繁荣;至1939年,堂邑路、聊城路一带形成新市区,台东、辽宁路建起棉纺织厂,轻工业的活力搅热了“上青天”的名牌。这些工业历史的文脉在百年后的市北土地上发生裂变,形成“三大示范片区”“五大中心”“六大创新载体”,助力市北区迈向“核心区”。

在市北区第二次党代会上,市北区明确提出“新五年战略”——建设“一二三四五六”目标体系。一心,即建设核心区的一个目标,推动市北区形成青岛东岸城区培育新动能的发展通廊,实现跨越式发展。两翼,即提升城市生长力、打造一流邮轮港两个战略支点。三大片区,包括历史文化记忆示范片区、产城融合示范片区、创新资源集聚示范片区。四大战役,即要打赢棚户区、老旧楼院、违法建筑和老工业企业搬迁四场“歼灭战”,为促进新旧动能转化打造新的空间资源。五大中心,即建设湾区现代服务中心、先进智慧产业中心、创新要素集聚中心、城市绿色发展中心、主城人文生活中心。六大创新载体,即建设国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、中国生物科技创新园、云计算大数据产业园、大健康产业园、地理信息产业园。

“三大示范片区”构成“黄金三角”

依托百年青岛港,市北区将国际邮轮港定位为城区发展“加速跑”的两翼之一,连同毗邻的历史文化记忆示范片区,这片热土的面积接近11平方公里。这里将培育以文化体验、金融服务、创新经济为主题的产业体系,打造胶州湾东岸环湾发展核,催生青岛战略性新兴增长极。

依托青岛理工大学、中央商务区,市北区加快建设产城融合示范片区,以地理信息产业园、北京大学城市治理研究院等高端载体为平台,推动金融、科技、信息等高端产业聚集,努力打造具有较强辐射作用的金融财富创新区、高端服务业聚集区,实现产城互动发展。

依托新都心、浮山商贸区及周边区域,市北区高点定位、高标打造创新资源集聚示范片区,加大与中科系、高校系、央企系和国际系科研院所的引进力度,以智库集群带动产业转型,加快高端创新要素、商务要素和人才要素汇聚,开辟最具活力的创新发展空间。

三大示范片区构成了优质产业注入的“黄金三角地”,今年已启动建设。

“六大创新载体” 集聚“一流”企业

市北区委主要负责人提出,要实现核心区功能,必须从经济、文化、生态、社会、城市治理等多方入手,形成产业集群,提升城市生长力。

“打造智库集群、发展区块链企业,实际上就是打造利于创新创业的优质环境,让市北的土地上也能够出现‘独角兽’企业。”该负责人的话掷地有声。然而,市北区的土地仅有65.4平方公里,不可能做大铺张的布局,必须选择高精尖、智力密集型的产业项目引进,“六大创新载体”必须有清晰的主导产业,要瞄准国内国际知名、行业领先的龙头企业,才能发挥平台的强大集聚功能,形成规模效应。

在此基础上,市北区近几年陆续引进了北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、中国政法大学等高校资源,引进了百洋医药集团、浪潮集团、启迪协信科技有限公司等业内龙头,推动橡胶谷、四方车辆研究所打造国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心;利用棚改和老工业企业搬迁腾空的土地资源,布局了浪潮云计算大数据产业园、中国生物科技创新园、大健康产业园等优质载体,吸引国家级产业项目在市北落地,形成产学研一体化发展体系。

“干任何事情,都要代表青岛的最高水平,代表国内的一流水平,即使放到国际上也要数得着。”核心区的标准立在了每位市北干部的心中。

“核心区”布局“大格局”

格局决定开局,格局决定布局,格局决定结局。“核心区”目标的提出,不是空穴来风,不是妄自尊大,而是经过深思熟虑、充分考虑市北区区位优势后,一种“酒酣胸胆尚开张”的气魄。

2016年,市北区的财政收入达到102.3亿元,已跻身全省县域发展“第一方阵”。辖区人口超过百万,占市内三区的一半以上,人力资源丰富,消费市场广阔。老工业企业搬迁完成后,市北将新建规模超过500万平方米的商务楼宇,这个量级在市区首屈一指。

综合实力不容小觑,发展后劲更加迅猛。区划以来,市北区共承接了2017中国全球智库创新年会、中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会,10余个智库项目、20余个区块链应用项目相继落户;青岛国际邮轮港获批全国第四个邮轮旅游发展试验区;创新提出“城市生长力”城市治理品牌,积极推进城市治理体制创新,增强了基层政府的现代化治理能力;完成3.3万户棚改户征收工作,仅在去年就完成了30个集中片和部分零星片1.7万户居民征收;全区在民生方面的支出从五年前的67%提高到去年的77.1%。

未来五年,市北区还有30多家老企业要完成搬迁,如何精准利用空间资源、加快新旧动能转换、形成新的发展动力,成为刻不容缓的课题。为此,市北区表现出充分的担当精神,提出:到2021年,实现服务业增加值占生产总值比重达到86%以上,金融业增加值占生产总值比重超过12%,新增企业总部达200家以上,“税收过亿”楼宇达15栋以上,吸引航运物流业龙头企业落户40家以上,形成10亿级以上企业方阵,打造橡胶装备等四条过50亿级产业链。

目标高远,胆识过人。站在全域统筹、三湾三城的新视角审视市北区的发展,市北区正以广阔的胸怀、创新的思维、昂扬的斗志,一步步踏实地走在追梦的路上。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。