标题列表
2017年11月2日    <上一期  下一期>

市北区棚改实现三个“新突破”

栏目主持:刘笑言

本报讯 民有所居是最大的民生问题。作为棚户区改造任务最重的老城区,市北区自8月26日全面启动今年的棚改工作,截至10月底,已启动12711户房屋征迁工作,累计签订征收补偿协议11779户,占总户数的92.7%。据市北区开发建设局介绍,今年的棚改工作实现了三个“新突破”,这一切取决于棚改工作涉及的各相关部门前期准备工作充分,各部门配合紧密、调度有力,资金储备充足。

据了解,今年棚改工作在房屋征收补偿协议签订速度、居民补偿款发放速度和腾空房屋拆除手续办理速度上都实现了新突破。“所有项目中,有11个项目签约率实现100%,41个项目签约率突破95%。”市北区开发建设局工作人员介绍,“今年棚改启动后,第一个‘15天奖励期’内总签约率达到88%,其中12个街道办事处签约率突破90%;第二个‘15天奖励期’内总签约率达到90%,其中6个街道办事处签约率突破95%,这与往年相比至少缩短了4个月。”

为了让居民尽快拿到补偿款,开发建设局今年实行了签约、注销、放款同步办理的模式,至9月11日便开始发放补偿款,实现了“签约——放款”15天的新速度。家住阜新路街道的王先生说:“补偿协议上写的是‘将房产证注销完毕20个工作日内’发放补偿款,没想到提前5天我就拿到了。”据了解,目前,市北区已为3845户居民发放补偿款约36亿元。

补偿款的快速到位,使随后的腾空房屋拆除相关工作实现了“提速”。鉴于拆除手续繁杂、涉及部门多、办理周期长,各街道办事处自7月便着手准备相关材料,由开发建设局统一协调规划分局、发改局、财政局等办理拆除手续。截至10月上旬,59个确定拆除项目已全部申报,其中18个项目已取得规划拆除许可、8个项目已申报发改立项,预计11月上旬将有15个项目确定拆除施工企业,开始实施拆除。

开发建设局相关负责人说:“能够实现多方面突破,主要得益于充分发挥各方作用;得益于充分预判、及时处理存在的问题;得益于主动作为,加快各项手续办理。”

据了解,在推进工作过程中,市北区定期召开重点项目调度会,加快解决各类问题;各街道也在入户沟通、宣讲政策、签订补偿协议、房产证注销等方面投入了足够人力。针对部分直管公房和单位自管房,相关街道及时对接市国土部门和区房管处,使项目一下达征收决定就顺利解决了公房问题。针对有家庭纠纷、达不成一致意见的居民,相关街道自去年底就着手进行调解,促使其顺利签约。

为了避免集中签约户多、房产证注销出现积压,开发建设局多次对接市不动产登记中心,增加窗口,加班加点办理,保证了从受理到取得回执只需1天的快速度。同时,开发建设局积极应对国家货币投放规模紧缩政策,提前一年做征收资金需求测算,向国开行申请放款50亿元,充分保障了居民的补偿款及时到位。

截至目前,签约居民中已有2754户选择房屋安置;公开摇号、选房定位均已顺利完成,居民的“宜居梦”进程正在加快实现。

(逄祎萍)


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。