标题列表
2017年11月30日    <上一期  下一期>

布局大健康产业 市北打造高端智能医疗集聚区

■图为青岛大健康产业发展大厦。

□孙圣南

“看病难、看病贵”,都是“以疾病为中心”带来的困扰,市北区反向而攻之,着眼于“以健康为中心”,探索医疗健康服务新模式。

今年,市北区在滨海新区北部规划青岛大健康产业园,打造以健康、医疗、康养产业为核心的产业园区。该项目位于唐河路、胶济铁路、孤山北麓及长沙路合围区域,占地面积约1300亩,项目一期工程将于明年启动。市北区将整合片区内医疗健康企业,寻求互联网化医院管理、远程诊疗、智能可穿戴医疗设备、医药电商、智慧健康管理、健康大数据等方面的创新突破,以期形成医疗服务、总部办公、医疗研发、创新孵化等高端智能医疗产业的集聚区。

“华佗工程”

布局远程医疗,解决“看病难”

今年9月,市北区人民政府与中国医疗保健国际交流促进会签署战略合作框架协议,双方将以青岛大健康产业园作为医疗健康服务新模式的探索基地,全面推进中国医促会倡导的“华佗工程”,构建立足市北区,辐射鲁、苏、冀、豫等周边省市的大健康服务格局。

据了解,市北区将依托“华佗工程”建设大数据人工智能诊疗系统,为群众提供全面检测、建档、分析、评估、健康咨询和指导,对健康危险因素进行干预,对健康数据做动态跟踪。“发烧感冒不用非往医院里跑,居民可足不出户看病” ,告别“看病难”对于市北区居民来说已经不是遥不可及,而是指日可待。

“治未病”

布局中医科学,缓解“看病贵”

在着力解决“看病难”的同时,市北区就如何缓解“看病贵”问题再次布局。市北区卫计局相关负责人介绍,中医的预防医学近年来被国家提上大健康产业的发展日程。预防医学在中国古代也称为“治未病”,始于《黄帝内经》“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”

“‘魏文王问扁鹊’的故事很好地诠释了‘治未病’理念。在疾病还没有显现的时候,就以预防为主,防微杜渐,医养结合,避免病入骨髓再寻医问药。” 市北区卫计局相关负责人介绍。今年,市北区乘青岛创建国家中医药综合改革试验区的东风,依托中国中医科学院的学科优势和人才优势,在康复养生、医养结合、养生保健等中医药健康服务相关领域开展政策研究,共研共推中医药健康服务业领域的技术标准、产品和成果转化,培养传承型中医药人才。

“人才战略”

布局医疗平台,填补人才缺口

今年9月,在国务院办公厅、国家卫计委、山东省卫计委、山东省公安厅的大力支持下,世界华人医师协会驻中国大陆地区唯一代表处落户青岛大健康产业园,并确定从今年起,每年的年会定点在青岛举行。

据了解,世界华人医师协会于2014年9月21日在澳门成立,是由13个国家、地区的华人医学团体共同发起组成的国际性、学术性、非营利性的社会组织。协会的宗旨是“团结服务,沟通协调,交流合作”,通过联系世界各国华人医师和华人医师组织,整合世界华人医学资源,增进相互之间的医学交流与合作,为中国医学乃至世界医学的发展服务。青岛代表处这一行政管理中心和平台基地,将承接协会在中国的活动开展,同时为世界华人医师提供回国讲学、远程医疗、回国执业、跨境医疗等服务,共促中国医学领域的发展。

今年9月,“2017世界华人医师年会暨智慧医疗·传承与发展高峰论坛”在青岛举行,郎景和、詹启敏、张伯礼、樊代明、陈香美、郝捷6名院士与1000余名海内外华人医师汇聚岛城,对医疗创新和行业发展提出前瞻性观点,共同推动岛城医疗健康产业的发展。本次年会上签约的医学专家科研项目,为青岛大健康产业园区后期发展提供了强大的技术支撑,有利于实现医疗健康产业和医疗专家人才集聚,从而推动园区从原有的传统工业仓储产业向医疗健康产业转型升级,打造区域新旧动能转换新标杆。

据了解,市北区还在青岛大健康产业园内打造青岛大健康产业发展大厦,建设国内外医疗企业孵化基地和加速平台,引进国内知名健康医疗机构,在医疗企业的初创期及成长期给予产业基金等一系列扶持政策,实现优势健康医疗资源集聚,打造青岛乃至山东健康产业发展高地。截至目前,园区企业百洋医药已与甲骨文(Oracle)、IBM、飞利浦等全球顶尖企业达成意向,在人工智能与医药互联网技术领域展开合作。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。