标题列表
2017年11月30日    <上一期  下一期>

CBD地下项目困境突围 “逆作法”施工实现早通车


青岛CBD地下空间项目位于青岛中央商务区内,连云港路和敦化路交界处,规划总建筑面积约为16万平方米。项目建设过程中,因开发单位资金短缺,导致该项目施工一度停工,因施工封闭的敦化路迟迟未通,给周边居民出行造成了困难,也影响了其他在建项目的建设速度。中央商务区管委会积极协调周边开发商和相关职能部门,协助筹措资金,督促工程进度,截至目前,敦化路已顺利实现双向通车,其他在建项目也进展顺利。

据中央商务区管委会相关负责人介绍,地下空间项目原规划以中心交汇点向东、南、西、北四个方向延伸,周边呈现四个半圆,中心圆处设计为地下三层,其中负一、负二层为商业项目,面积约10万平方米;负三层为面积约6万平方米的停车场,可提供1000个泊位。

项目于2012年12月封闭敦化路、连云港路进行施工,原计划于2014年年底竣工,但到了2013年年底因资金短缺而停工。2014年下半年,市北区政府创新思维,对项目采用“逆作法”施工工艺,并牵头参与进行了工艺论证和考察。“逆作法”即先把负一层的顶板搭起来,再向下施工,跟地铁做法一样,设置预留口,这样就可以先恢复路面的道路通车。但“逆作法”需要架设管线、打桩,而开发商资金不足,项目一直处于零星干的半停工状态。

为此,市北区政府、中央商务区管委会又多次联系开发商积极论证研究,于2015年年底协调筹集启动资金,对开发商引入的总包单位中煤建工提供大力支持,并积极牵头联系市建管局、市规划局、市开发局、区规划局、区环保局及公安、交警等部门和敦化路街道办事处,帮助项目解决施工过程中遇到的各种问题,取得各个部门的理解和支持。2016年,地下空间项目再次启动,运用“逆作法”工艺施工后,当年上半年便实现敦化路半幅通车,到年底实现了双向通车,恢复了交通秩序。今年以来,该项目已完成负一层绝大部分的顶板工程量,下一步施工方将按照敦化路规划双向六车道、连云港路规划双向四车道加快施工进度。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。