标题列表
2017年12月7日    <上一期  下一期>

青岛造出世界首台高铁“智能检修机器人”!
比传统人工作业增加40%以上检修范围
图为世界首台高铁智能检修机器人。
视频剪辑 杨志文

扫码观看精彩视频

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

本报讯 昨日,中车青岛四方车辆研究所有限公司研制的轨道车辆智能检修系统在南京2017世界智能制造大会上亮相。这是世界首台高铁智能检修机器人,首次实现了自动化、智能化轨道车辆检测,相比传统人工作业可增加40%以上的检修范围,极大提高了列车的故障识别与检测效率。

轨道列车每天完成运行之后,都需要进行系统维护检查,以确保下次安全运行。目前,轨道车辆的日常目视检查作业均靠人力完成,效率及检修质量较低,但从现在开始,这项工作将由机器人来完成。青岛四方所历时两年研发出的智能检修系统,包括控制中心和图像采集机器人两大部分。图像采集机器人看上去像一个方盒子,实际上是一个智能运载平台,平台上搭载着线扫相机、面阵相机、定位传感器、避障传感器、监控摄像头、升降平移机构、多自由度柔性机器人、图像采集终端等多个部件。当列车入库,图像采集机器人就会匀速运行到车底,从头至尾扫描一遍采集车厢底部图像,然后再伸出它的可以多个角度旋转的机械臂,逆向行驶到转向架下方,由机械臂带着摄像头探入转向架与车厢底板之间,按预定的位置、角度、顺序采集转向架各关键部位图像。列车采集信息会实时显示在控制中心显示器上,采集完成后,机器人自动回复至初始位置并关机。

据了解,这是世界上第一台利用高度柔性机器人与机器视觉融合技术,完全按照高速列车检修标准或城市轨道列车检测标准,实现车辆各部位视觉检查作业的设备。这套智能检修系统采用先进的图像特征识别技术和机器深度学习技术,它可以完成之前人工无法覆盖的检修区域,比传统人工作业增加40%以上的检修范围,降低漏检率,提高检修效率。而且它能够自动识别图像中体现的设备故障,例如部件丢失、螺栓松动、异物、断裂、尺寸磨耗等,然后自动生成工单派发给检修人员。这个机器人的高智能还体现在它的灵活性,如果在预定轨迹上出现障碍物,它会采集信息发给工作人员,然后重新规划自己的前进路径。

由于目前轨道列车的检修作业条件不尽相同,因此这台智能检修机器人可以兼容多种地沟工作条件,按现场情况定制生产成挂式或钢轨运行式样。

据了解,青岛四方所隶属于中国中车股份有限公司,是国家级企业技术中心,迄今已获得国家科学技术进步奖特等奖等180余项奖项。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。