标题列表
2017年12月7日    <上一期  下一期>

市北设立涉外婚姻服务窗口 异地市民可享代办邮寄服务


家住外地的青岛市民需要办理涉外结婚证公证,如何能够方便快捷高效地办理?近日,青岛市市北公证处设立涉外婚姻服务窗口,帮有这一需求的市民解了难题。

生活在成都市的位女士是地道的青岛人,为青岛户口。位女士与她的法国丈夫在青岛市婚姻登记处领取了结婚证后,经青岛市婚姻登记处推荐来到了青岛市市北公证处申请办理结婚证公证。但由于位女士长期生活在重庆,青岛的亲戚朋友不多,这次来青岛只停留三天,而能帮她代领公证书及代办认证的朋友刚好出差。

在公证员询问公证书谁领取的时候,位女士将自己的担心告诉了承办公证员张云兰。“不用担心,我们市北公证处与青岛市婚姻登记处已经建立服务联系,专门设立涉外婚姻服务窗口,只要当事人在申办涉外公证时向我们出具委托书,提供完整的收件信息,以上工作都可以由我们公证处完成,出证时间不超过3天,还可代办邮寄。”

位女士按照要求提交了相关材料,预留了相关信息后就踏上归途。市北公证处接受了位女士的委托,在出具公证书当天,指派专人携带当事人预留的材料和公证书原本,前往青岛市外事办公室代为申请办理公证书的认证。

“太感谢你们了!我们原本还担心出现问题,前期提交和准备的材料就全废了,我和我先生的计划也要往后拖。真心感谢你们公证处的贴心服务,我的法国丈夫也委托我向你们表示感谢!”作为公证认证一站式服务的受益人,身在成都的位女士没有花费过多的时间和精力,在顺利收到市北公证处出具的结婚证公证及领事认证材料后,专门打来电话向市北公证处表达感激之情。

据了解,今后在市北公证处申办的涉外公证书如需办理领事认证,当事人均可委托市北公证处代为办理。结合此前的邮寄送达公证书服务,市北公证处实现了为申请人提供公证认证、取证一站式服务。

冯玲莉


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。