标题列表
2018年5月11日    <上一期  下一期>

中科院两研究所在青发布成果 百家企业和投资机构参与对接
两个关键共享技术平台揭牌,7个项目签约

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉 郑文斌

本报讯 昨日,中科院大连化学物理研究所、中科院青岛生物能源与过程研究所联合举办专项成果发布会,标志着两所融合发展、服务区域经济社会发展专项行动正式启动。这也是我市启动产学研对接专项行动之后举办的首场大型院所成果对接活动,现场有100余家企业和投资机构进行成果对接,当场签订7项合作协议,一批科研成果在青岛落地转化。

昨日,两所在新能源、先进生物技术、高端化工技术三个领域组织了18场专题报告,进行了相关项目的重点推介。其中,煤制乙醇技术等全球领先的科研项目负责人现场介绍成果,受到了企业的热捧。推介会之后有近10个项目达成初步合作意向。

代表性科技成果项目进行重点推介

大连化物所已经有近70年的历史,在催化化学、工程化学、化学激光和分子反应动力学以及近代分析化学和生物技术等领域建树颇丰。青岛能源所则是中科院的后起之秀,成立不到10年已经在生物天然气产业化技术、微藻发酵技术、储能技术、可再生能源等诸多领域取得了国内领先的成果。两所融合发展,将推动一批科研成果在山东、青岛区域的落地转化,服务区域大中小微企业转型升级。

在昨日的成果发布会现场,两所遴选代表性科技成果项目进行重点推介,现场与昌盛东方、明月海藻、琅琊台、汉河、华通等企业签订了7项合作协议,将在燃料电池关键部件与发动机、海洋健康产业等领域开展战略合作。

同时,膜技术国家工程研究中心(青岛)、天然产物大健康技术创新中心两个关键共享技术平台在青揭牌成立。据了解,膜技术国家工程研究中心(青岛)是以原大连化物所膜技术国家工程研究中心为基础进行公司化改制组建成立的,是膜技术国家工程研究中心落地青岛的重要技术输出平台,将导入两所的技术、产品、人才等优势,通过海水淡化等项目,打造膜技术领域内高新技术的策源地和产业化基地。天然产物大健康技术创新中心将利用两所在天然产物创制、分离与提取方面的技术、人才优势,服务青岛的生物医药、高附加值营养保健品等战略性新兴产业发展。

不少企业之前尝到了“甜头”,再次积极参与成果对接

记者在现场了解到,有不少企业是之前尝到了产学研合作的“甜头”,再次积极参与成果对接。此次与青岛能源所签约的青岛华通集团总经理邓力表示,他们之前与青岛能源所在平度南村共同运作的秸秆生物天然气示范项目每年可处理玉米秸秆7万吨,还可处理尾菜、牛粪、猪粪等,年产天然气700万立方米,产气量达到国际最高水平。该项目解决了农民焚烧秸秆污染环境的难题,周边农民还因秸秆回收每年增收1000万元,实现了经济效益和生态效益双丰收。在昨日的发布会上,华通集团与青岛能源所再次签约,今后五年,双方将在全国共建30个类似的生物质新能源项目,明年将率先在青岛完成7-8个项目布局,整体布局完成后,产业价值可达9亿元。

此外,青岛能源所与青岛琅琊台集团已经合作建成了国内最大的微藻DHA产业化系统。据青岛能源所崔球博士介绍,他们从微藻中提取DHA、ARA、EPA等藻油,单位有效成分高达60%以上,纯度达到世界最高水平,年产量千吨级,年产值已达5亿元。下一步,他们将继续发挥高值化学品综合利用生产技术等优势,推进产业化开发。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。